Die Herstellung von heißer Trinkschokolade aus frischen Kakaobohnen ist zwar ein wenig aufwendig, doch die Mühe wird sich auf jeden Fall lohnen. Zur Zubereitung des eigenen Kakaos sind nur ein wenig Geschick und hochwertige Zutaten nötig. Mit einem einfachen Rezept, hilfreichen Ratschlägen und den passenden Utensilien, wird daraus ein Kinderspiel, welches Industriekakao in den Schatten stellt.

Wie in allen Belangen in der Küche, steht und fällt das Ergebnis auch bei der Herstellung der eigenen Trinkschokolade mit der Auswahl von hochwertigen Produkten.
Wenn Sie nicht in die Trinkschokoladen Großproduktion einsteigen wollen, sollten Sie sich nach Händlern umsehen, die auch kleinere Mengen qualitativ hochwertiger Kakaobohnen anbieten. Haben Sie die gewünschte Menge Bohnen, die sich nach der Menge des fertigen Kakaos richtet, in den Händen, beginnt das Sortieren der braunen Rohlinge. Achten Sie darauf, dass die Bohnen unversehrt sind und die Schale im Ganzen jede Bohne umschließt.
Schimmel tritt bei Kakaobohnen leider häufig auf. Die befallenen Bohnen sind umgehend zu entsorgen. Durch die kommende Röstung wird zwar ein Großteil der Sporen abgetötet, aber eine 100 prozentige Sicherheit gibt es im Heimverfahren auf Schimmelfreiheit leider nicht.

Die Bohnen, die nun in der Pfanne geröstet werden, sollten etwa alle die gleiche Größe haben, damit die Kleinen nicht verbrennen, während die Großen noch roh sind. Die Zugabe von Öl ist beim Röstvorgang nicht notwendig, das austretende Wasser der Bohnen erhöht dann nur unnötig die Spitzgefahr. Bei hoher Temperatur brauchen die Bohnen, je nach Größe, zwischen 10 und 40 Minuten. Sie sollten dabei konstant bewegt werden, damit sie nicht anbrennen und ungenießbar werden. Falls es Ihnen nicht behagt, 40 Minuten am Herd zu stehen, können Sie die Bohnen auch bei etwa 140° Celsius auf einem Backblech im Ofen rösten. Dies dauert nur 10 Minuten. Bei beiden Röstarten sind die Bohnen fertig, sobald sich die Schale löst und Sie den charakteristischen Geruch von Kakao wahrnehmen. Etwaige Schalenreste, die nach dem Rösten noch an der Bohne haften, lösen sich sehr leicht, wenn Sie sie zwischen den Fingern mit ein wenig Druck bewegen.
Nun sind sie bereit um gemahlen zu werden. Das Mittel der Wahl ist ein Mörser. Alternativ können Sie aber auch eine elektrische Kaffeemühle verwenden. Wichtig ist nur, dass aus der körnigen Masse allmählich ein feiner Brei entsteht.

Im Anschluss daran können Sie die Zutaten Ihrer Wahl der Masse beimischen. Zucker sollte in keinem Falle fehlen, denn ohne ihn schmeckt die Trinkschokolade bitter und zu herb. Auch Vanille, ob als flüssiges Extrakt oder frisch aus der Schote gekratzt, verfeinert die spätere Trinkschokolade. Hier sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ob Zimt, Chilli, Pfeffer oder Muskat; geben Sie die Zutaten mit hinein, die Sie mögen und probieren möchten. Nun vermengen Sie die Kakaomasse mit den Gewürzen, bis sie homogen ist. Nachdem Sie aus dem Kakaoteig kleine Kugeln geformt haben, können Sie Ihren selbstgemachten Kakao auch bald genießen, denn Sie sind erfolgreich am Ziel angelangt.

Erwärmen Sie Milch und fügen ihr eine halbe oder eine ganze Kugel Kakao bei, je nachdem, wie stark Sie Ihren Kakao mögen. Sobald sich die Kakaokugel in der Milch aufgelöst hat, können Sie Ihr Werk kosten.

Viel Erfolg und guten Appetit.