Schokolade gehört zu den beliebtesten Süßigkeiten. Doch was sind neben dem Geschmack die Merkmale einer guten, hochwertigen Schokolade? Schon vor dem Kauf und beim Öffnen gibt es Kriterien, die Rückschlüsse auf die Verarbeitung und Qualität der Schokolade zulassen: Inhaltsstoffe, Aussehen und der nuancenreiche Geschmack sind es, die in ihrer Kombination eine Qualitätsschokolade ausmachen.
Grundsätzlich gilt: Die Inhaltsstoffe sind die Basis für eine qualitativ hochwertige Schokolade. Die hochwertigeren Produkte unterscheiden sich von minderwertigeren durch die Natürlichkeit der Inhaltsstoffe. Verzichtet werden sollte auf künstliche Aromen, Geschmacksverstärker und Stabilisatoren sowie den Zusatz von gehärteten Fetten. Gute Schokolade ist zart. Durch sogenanntes Conchieren (zu Deutsch „rühren“) verbinden sich die Zutaten der Schokolade optimal. Die Schokolade wird dabei immer wieder unterschiedlichen Temperaturstufen ausgesetzt und je nach Qualität bis zu 72 Stunden gewälzt. Dieser Arbeitsschritt ist in der Schokoladenherstellung von großer Bedeutung. Er entscheidet später über den Geschmack und die Zartheit der Schokolade. Schlecht conchierte Schokolade erweckt beim Essen den Eindruck von Klebrigkeit.
Eine gute Schokolade muss nicht immer zwangsläufig teuer sein. Schon beim ersten Blick auf die Schokolade lässt sich oftmals ein Rückschluss auf ihre Qualität ziehen. Ein gutes Produkt weist einen gleichmäßigen Glanz auf und hat keine Poren (auch nicht an der Unterseite). Ein mattes Erscheinungsbild hingegen zeugt von falschen, wahrscheinlich gehärteten Fetten, die der Schokolade als Inhaltsstoffe beigemischt wurden. Brechen Sie die Schokolade durch und prüfen Sie die Bruchkante. Diese sollte sehr feinkörnig sein. Beim Brechen der Schokolade sollte sie außerdem hörbar knacken. Da die Schokolade in den Regalen der Supermärkte meist so verpackt ist, dass der Konsument sie optisch nicht prüfen kann, ist dieser Tipp nur bedingt hilfreich. Es gibt jedoch noch eine andere Möglichkeit, schon vor dem Kauf Rückschlüsse auf die Qualität der Schokolade ziehen zu können. Werfen Sie einen genaueren Blick auf die Zutatenliste der Schokolade. Eine gute Schokolade sollte ohne Lecithin hergestellt sein. Dabei handelt es sich um eine Verbindung der Phosphatidylcholine, die beim Emulgieren verwendet wird. Die qualitative Schokolade wird solange bearbeitet, bis kein zusätzliches Lecithin mehr von Nöten ist, um das Austreten von Kakaobutter aus der fertigen Schokolade zu verhindern. Eine übliche Discounter-Schokolade wird jedoch selten conchiert. Dieses Verfahren ist für die Preiskategorie zu aufwendig. Sie müssen also zwangsläufig ein wenig mehr investieren um in den Genuss einer wirklich guten Schokolade zu kommen.
Ein weiteres wichtiges Kriterium für eine gute Schokolade liegt im Kakao. Es gibt unglaublich viele Sorten unterschiedlichen Kakaos, die alle einen unterschiedlichen Geschmack aufweisen. Solche hochwertigen Kakaosorten stammen überwiegend aus Madagaskar, Java und Venezuela. Jedoch Vorsicht: Allein die Herkunft des Kakaos sagt noch nichts über seine Qualität aus. Auch die oben genannten Länder bauen sogenannten Konsumkakao in großen Mengen an und exportieren diesen nach Europa. Eine gute Schokolade wird aus möglichst wenig unterschiedlichen Kakaosorten hergestellt. Nur wenn Sie aus einer einzigen Edelsorte hergestellt ist, bezeichnet man die Schokolade als sortenrein. Dies ist für den Endverbraucher leider kaum nachvollziehbar. Jedoch gilt: Je genauer die Angaben zum Kakao und dessen Anbaugebiet aufgelistet und beschrieben sind, desto höher ist die Wahrscheinlichkeit, dass es sich um eine qualitativ hochwertige, wenn nicht sogar sortenreine Schokolade handelt. Prüfen Sie den Kakaogehalt auf der Zutatenliste. Selbst bei einer reinen Milchschokolade sollte der Kakaogehalt noch über 30 Prozent betragen.
Um ganz sicher zu sein, dass Sie eine hochwertige Schokolade in den Händen halten, müssen Sie also auf drei Wesentliche Punkte achten: Zunächst die Verpackung und die Zutatenliste. Als zweites ist das äußere Erscheinungsbild der Schokolade ein Qualitätsmerkmal. Zuletzt sollte die Schokolade einen intensives Geschmackserlebnis liefern, sich zart anfühlen und beim Lutschen auf der Zunge zergehen.
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