Im Internet, in Büchern oder Fachzeitschriften gibt es unglaublich viele Informationen zu Lebensmitteln, die uns über eine richtige oder falsche Ernährung aufklären wollen. Viele Informationen führen natürlich automatisch zu einer Menge Ernährungsirrtümer. Experten wissen, was davon wahr und was falsch ist. So konnten einige Irrtümer längst aufgedeckt werden. Typische Irrtümer

  1. Eier enthalten zu viel Cholesterin und sind schlecht für das Herz.
    Das ist nur teilweise richtig. Denn jedes Ei enthält zwar bis zu 300 mg Cholesterin, jedoch gelangt nur eine bestimmte Menge davon ins Blut. Cholesterin ist sehr wichtig für die Zell-, und Nervenfunktion. Darüber hinaus beinhalten Eier viele Vitamine, Mineralstoffe und Lecithin. Das darin enthaltene Eiweiß ist besonders gut für den Körper. Zwei Eier pro Woche sind daher völlig in Ordnung.
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  3. Abends essen ist ungesund und macht dick.
    Hier handelt es sich um einen weiteren Irrtum. Es kommt auf die Menge an, die man am Tag isst und nicht auf die Tageszeit. Es gibt also keinen Unterschied zwischen „späten“ und „frühen“ Essern.
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  5. Fett ist schlecht für die Gesundheit.
    Im Gegenteil: Pflanzliches Fett trägt sogar zu einer gesunden Ernährung bei! Denn Fett gibt uns lebensnotwendige Fettsäuren. So können fettlösliche Vitamine vom Körper aufgenommen werden. Unter anderem wird so das Risiko für eine Blutzuckerkrankheit minimiert.
    Selbstverständlich sollte man Fett nur in Maßen verzehren.
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  7. Frisch zubereitetes Essen ist viel hochwertiger als Tiefkühlkost.
    Was oft niemand weiß, ist, dass die Qualität von frisch zubereitetem Essen heutzutage mit dem der Tiefkühlkost vergleichbar ist. Der Vitamingehalt von Tiefkühlkost entspricht fast dem von Frischgemüse. Der Geschmack ist allerdings immer noch etwas besser.
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  9. Brauner Zucker ist gesünder als weißer Zucker.
    Das ist (leider) nicht wahr. Bis auf den Geschmack und das Aussehen gibt es keine Unterschiede zwischen braunem und weißem Zucker. Typisch für braunen Zucker ist der karamellartige Geschmack und seine Farbe. Für die Figur oder die Gesundheit ändert sich jedoch nichts.
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  11. Light-Produkte enthalten keine Kalorien.
    Bei den meisten Light-Produkten handelt es sich um kalorienreduzierte statt kalorienarme Produkte. So können Light-Produkte immer noch sehr viele Kalorien beinhalten. Sie enthalten nur etwas weniger Zucker oder Fett als die herkömmlichen Artikel.
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  13. Margarine ist gesünder als Butter.
    Falsch! Butter ist als natürliches Lebensmittel viel gesünder als Margarine, denn es hebt den Anteil an herzschützendem Cholesterin im Blut.
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  15. Fleisch ist ungesund.
    Fleisch liefert uns bedeutende Inhaltsstoffe wie Eisen und ist daher sehr wichtig für uns. Allerdings enthält Fleisch, wie alle tierischen Produkte, eine spezielle Fettsäure, die regelmäßig in großen Maßen verzehrt zu Entzündungen, Herzkreislauferkrankungen und Rheuma führen können. Daher sollte pro Woche nicht mehr als zwei-bis dreimal Fleisch gegessen werden.
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  17. Kartoffeln machen dick.
    Nein, Kartoffeln allein machen nicht dick, nur eine falsche Zubereitung. Sie lassen den Blutzuckerspiegel bloß schnell ansteigen. Isst man daher Fett zu den Kartoffeln, wird dieses sofort im Körper gespeichert. Allein die Zubereitung mit zu viel Fett macht also dick.
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  19. Zu viel Salz sorgt für eine Erhöhung des Blutdrucks.
    Zu viel Salz hat selten Schuld an Bluthochdruck. Trotzdem gibt es Menschen, die salzempfindlich sind und bei denen der Blutdruck bei einer großen Menge an Salz demnach auch steigt. Sicherlich sollte jeder, der Wert auf eine gesunde Ernährung legt, nur Salz in Maßen konsumieren. 6 Gramm pro Tag sind erlaubt.
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  21. Fruchtsaft und Fruchtschorle sind gesund.
    Säfte enthalten viele versteckte Kalorien. Der darin enthaltene Zucker sorgt sogar dafür, dass die Fettverbrennung blockiert wird. Apfelsaft ist sogar kalorienhaltiger als Bier. Und ein Bier ist schon eine wahre Kalorienbombe! Fruchtsäfte oder -schorlen machen daher eher dick.
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  23. Man kann nie genug Obst und Vitamine bekommen.
    Diese Aussage ist definitiv falsch, denn zu viele Vitamine können sogar gesundheitsschädigend sein. Und nicht jedes Obst ist gesund und macht schlank, denn Trauben- und Fruchtzucker enthalten sehr viel Zucker, sind aber überhaupt nicht sättigend. Besonders Bananen und Trauben sind richtige Zuckerbomben und zum regelmäßigen Verzehr eher ungeeignet. Man sollte daher mehr Gemüse essen und nur wenig Obst am Tag. Hierzu eignen sich Beerenfrüchte und Melonen besonders gut, da diese weniger Zucker beinhalten.
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