Wie verfeinert man Gerichte mit Schokolade? Es gibt einige Tipps zum Umgang mit Schokolade und welche Sorte sich am besten zum Kochen eignen. Altbekannte Rezepte mit Schokolade aufpeppen? So einfach geht‘s!Kochen mit Schokolade
Hauptgerichte mit Schokolade zu verfeinern, ist heute keine Seltenheit mehr. Von süß, über herzhaft bis pikant, der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Es wird experimentiert und ausprobiert, mutig mit den verschiedensten Gewürzen gemischt und als Belohnung stehen Speisen auf dem Tisch, die jedem Gaumen schmeicheln und zum Nachkochen animieren.
Welche Schokoladen gibt es und welche eignet sich zum Kochen am besten?
Bei der Vermahlung und Pressung von Kakaobohnen trennen sich die Bestandteile in reinen Kakao und Kakaobutter. Beide Teile zusammen ergeben die Kakaomasse. Von Schokolade spricht man, wenn die gesamte Masse aus allen hinzugefügten Zutaten mindestens 20% Kakaomasse enthält. Das ist zum Beispiel bei Haushalts-Milchschokolade der Fall. Je höher der Anteil an Kakaomasse ist, um so qualitativ hochwertiger ist das Endprodukt. Bei bis zu 30% Anteil an Kakaomasse spricht man von Vollmilchschokolade. Edelschokolade hat einen 40%igen Anteil. Dunkle Schokoladen werden ab 4o% Zartbitter-, ab 50% Halbbitter- und ab 60% Bitterschokolade genannt. Kuvertüre hat ebenfalls einen sehr hohen Kakaoanteil, enthält jedoch keine Kakaobutter. Sie hat einen intensiven Geschmack, da kein Zucker enthalten ist. Deshalb eignet sich Kuvertüre zum Kochen am besten.
Kombinationsmöglichkeiten von Gewürzen und anderen Zutaten im Hauptgericht
Erlaubt ist, was gefällt. Jeder Mensch hat ein anderes Geschmacksempfinden. Dem einen kann es nicht scharf und würzig genug sein. Der Andere setzt auf leichte Süße mit einer würzigen oder pikanten Note. So ist auch die Liste der Beigaben fast unendlich. Schokolade kann die fruchtige Note eines Gerichtes unterstreichen, die Kombination mit Chili ist fast schon legendär und die Freunde der Pfeffersoße sind begeistert ob der Geschmacksexplosion, wenn grüner Pfeffer auf dunkle Schokolade trifft.
Gewöhnlich wird Schokolade genutzt, um Süßspeisen herzustellen, zu verfeinern oder zu dekorieren. Doch wer schon einmal einen herzhaften Rehrücken, ein saftiges Rindersteak oder pikante Semmelknödel in Kombination mit Schokolade genossen hat, wird nicht abstreiten, dass dieser Genuss einzigartig ist.
Beim Kochen wird Schokolade sehr oft zum Verfeinern von Soßen genutzt. Aber auch, wie bei den Semmelknödeln, als eine der Hauptzutaten.
Gerade in der Herbst- oder Winterzeit, wenn es draußen kälter ist und die Tage kurz sind, beschert uns die Schokolade als Zugabe zum Hauptgericht ein Gefühl der Wärme und Geborgenheit.
Beispiele: Altbekannte Rezepte mit Schokolade verfeinert
Wildgulasch mit Schokoladensoße / Rezept für 8 Personen
Vorbereitung:
200g Schattenmorellen ( Süßkirschen ) mit ca. 4cl Kirschwasser 20 Minuten marinieren.
Etwa 1500g Rehkeule aus dem Knochen lösen und in mundgerechte Stücke schneiden. Diese werden in Speisestärke gewälzt, um zu verhindern, dass zu viel Fleischsaft austritt.
Zubereitung:
Das Wild in einer höheren Pfanne anbraten und mit 800ml Wildfond ablöschen. 2 Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und die Schale einer unbehandelten Orange zugeben. Das Ganze kommt nun für ca. 45 min. bei 200°C, Ober-und Unterhitze in den Backofen.
In einem Topf 2 EL Puderzucker schmelzen, 2 EL Tomatenmark darunter rühren und mit ca. 200ml Rotwein ablöschen. Die marinierten Kirschen, einen Teelöffel bunten Pfeffer und eine Stange Zimt dazugeben. Die Soße etwa 15 min. einkochen lassen, die Zimtstange entfernen und nach der Hälfte der Garzeit die Soße zum Wild geben.
Der Clou kommt zum Schluss! Ist das Wild fertig gegart, kommt es noch einmal bei sehr geringer Hitze auf den Herd. In kleinen Stücken wird nun die Kuvertüre in die köchelnde Soße gerührt. Um den idealen Geschmackspunkt zu finden, sollte zwischendurch immer abgeschmeckt werden. Für dieses Gericht werden etwa 100 bis 150g Kuvertüre empfohlen. Idealer Weise reicht man dazu Kartoffeln oder Semmelklöße mit Schokolade gefüllt.
Semmelklöße mit Schokolade
10 Semmeln, mindestens 4 Tage alt, werden in ca. 1cm große Würfel geschnitten und in eine große Schüssel getan. Hinzu kommen eine Messerspitze geriebene Muskatnuss, ein halber Teelöffel Salz, Pfeffer und ein Bund frischer, fein geschnittener Schnittlauch. Das Ganze wird mit 750ml kochender Milch übergossen, gut verrührt und bleibt zum Abkühlen stehen. Ist die Masse erkaltet, kommen 2 Eier hinzu. Die Knödelmasse wird mit den Händen geknetet. Erscheint sie noch zu weich gibt man Semmelbrösel dazu, bis sich kompakte Knödel formen lassen. In diese wird mit dem Finger eine Mulde geformt und ein etwa 1cm großes Stück Herrenschokolade gelegt. Der Knödel wird wieder verschlossen.
In einem großen Topf mit 4l leicht köchelndem Wasser werden die Semmelknödel ca. 20 min. gegart. Schwimmen sie im Topf oben, sind die Knödel servierbereit.
Tipp zum Umgang mit Schokolade
- Schokolade sollte bei höchstens 15°C gelagert werden
- zum Kochen dunkle Schokolade verwenden
- Schokolade langsam und in kleinen Stücken beifügen
- nur mit geringer Hitze arbeiten
So ist es möglich, fast jedes Gericht mit Schokolade neu zu erfinden.
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