In Sachsen reicht die Historie des Dresdner Weihnachtsstollens etwa 650 Jahre zurück. Das weltweit bekannte Traditionsgebäck wird nach patentierter Rezeptur hergestellt. Neben dem klassischen Butter-Rosinen-Stollen gehört der Dresdner Marzipanstollen zu den beliebtesten Weihnachtsspezialitäten. Edel und mandelfein versüßen die sächsischen Christstollen mit dem Kern aus Marzipan die Advents- und Weihnachtszeit. Auch der Original Dresdner Marzipanstollen wird in Handarbeit gefertigt und nur von ausgewählten Bäckern angeboten.
Was ist das Besondere am Dresdner Marzipanstollen?
Nur etwa 130 Konditoreien und Bäckereien im Großraum Dresden dürfen den Original Dresdner Christstollen nach überlieferter Familienrezeptur von Hand fertigen und verkaufen. Jeder Weihnachtsstollen muss die strengen Vorgaben des Stollenschutzverbandes erfüllen. Erst dann erhalten die weihnachtlichen Backkreationen das goldene Stollensiegel als Zeichen für Echtheit. Das ovale Gütesiegel prangt auch auf dem Original Dresdner Marzipanstollen und garantiert höchste, geprüfte Qualität. Stollen mit Marzipanfüllung lieben alle, die einen etwas süßeren und mandelfeinen Geschmack bevorzugen. Wie die anderen Christstollen aus den Dresdner Backmanufakturen braucht die Fertigung etwas Zeit, damit der Hefeteig aufgehen kann und die in Rum eingelegten Trockenfrüchte quellen. Dresdner Marzipanstollen werden mit mindestens 5 % Marzipananteil gebacken. Nur echtes Marzipan, bestehend aus mindestens zwei Teilen geschälten Mandeln und 28 Prozent Mandelöl, wird als Füllung verwendet. Wichtige Zutaten für den Dresdner Marzipanstollen:
- hochwertige Marzipanrohmasse
- süße und bittere Mandeln
- kernlose Sultaninen
- Zitronat und Orangeat
- echter Rum, Stollengewürze
- Weizenmehl, Butterschmalz, Puderzucker
Dresdner Christstollen mit Marzipan: Haltbarkeit und Lagerung
In feine Scheiben geschnitten, ist der Dresdner Marzipanstollen mit seinen weihnachtlichen Aromen ein saftig-würziger Leckerbissen zum Adventskaffee. Das sächsische Weihnachtsbackwerk mit Marzipanfüllung wird als repräsentatives Geschenk in der ganzen Welt verschickt. Stollen mit Marzipangeschmack entfalten ihr Aroma bis zu sechs Wochen, ebenso solange bewahrt der von Hand gefertigte Weihnachtskuchen seine Würzigkeit, Saftigkeit und seinen mandelfeinen Geschmack. Damit der Dresdner Marzipanstollen nicht vorzeitig austrocknet, ist die richtige Lagerung entscheidend. Am besten lässt sich das marzipanhaltige Backwerk in einem Stollenkarton oder in einer Blechdose aufbewahren.
Grundsätzlich ist eine dunkle und kühle Lagerung bei Umgebungstemperaturen von maximal 18 Grad empfehlenswert. Die ideale Luftfeuchtigkeit liegt bei 50 bis 70 Prozent. Der Kühlschrank ist für den Dresdner Marzipanstollen kein geeigneter Aufbewahrungsort, denn bei Temperaturen bis zu 10 Grad minus trocknet das Weihnachtsgebäck besonders schnell aus. Generell gilt: Je höher der Anteil an Rosinen, Orangeat und/oder Zitronat, desto mehr verlängert sich die Lagerfähigkeit von Christstollen.
Marzipan Weihnachtsstollen – Stollenspezialität für Marzipanfreunde
Der Original Dresdner Marzipanstollen ist eine Stollenspezialität, die insbesondere Marzipanfreunde begeistert. Durch die Zugabe feinster Gewürze und edler Marzipanrohmasse erhält das Advents- und Weihnachtsgebäck sein vollmundiges Aroma mit der einzigartigen Geschmacksnote. Die in traditioneller Handwerkskunst gefertigten Stollen werden in verschiedenen Größen und Stollenverpackungen mit Dresdner Motiven verkauft. Die Bäckereien bieten 500 Gramm und 750 Gramm Marzipanstollen im Stollenkarton an – ideal für kleinere Haushalte oder als Geschenkidee für Kunden, Mitarbeiter und Geschäftspartner. Überaus begehrt sind auch die handgemachten 250 Gramm Mini-Marzipanstollen in transparenter Folie oder eindrucksvoll verzierter Geschenkdose. Zu Weihnachten finden vor allem die größeren Dresdner Marzipanstollen mit 1500 und 2000 Gramm Gewicht reißenden Absatz. Das feine Marzipangebäck erhalten Kunden zumeist in Stollen-Geschenkkartons mit Dresdner Panorama-Motiv oder in rustikalen Geschenkboxen aus Holz.
Dresdner Mandelstollen und Mohnstollen
Wer kein Fan von Marzipan ist, findet unter des Dresdner Christstollen leckere Alternativen. Mandelstollen, die keine Rosinen enthalten, finden immer mehr Anhänger. Doch auch ohne Trockenfrüchte entfalten die würzigen Weihnachtskuchen ihren kräftigen Geschmack. Dresdner Christstollen mit Mandeln sind bei idealen Lagerbedingungen mindestens sechs Wochen haltbar. Auch Mohnstollen kommen bei Stollenliebhabern gut an. Diese Weihnachtsspezialität ist ein echter Hingucker und bereitet mit seinem dezenten Nussgeschmack aromatische Gaumenfreuden. Dresdner Mohnstollen enthalten neben Trockenfrüchten eine Mindestmenge an Mohn und werden wie Marzipanstollen, Mandelstollen und Schokoladenstollen frisch von Hand hergestellt. Gleich in welcher Geschmacksrichtung: Edle Dresdner Christstollen bürgen für höchste Qualität, meisterliches Handwerk und puren Weihnachtsgenuss.
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