Wenn die Tage kürzer und die Nächte länger werden und es draußen kalt und frostig ist, dann ist sie äußerst beliebt – die Russische Schokolade. Eine heiße Spezialität aus leckerem Kakao und wärmendem Alkohol mit einem verführerischen Sahnehäubchen. Das Grundrezept ist einfach und schnell zubereitet für den gemütlichen Nachmittag oder Abend in der kalten Jahreszeit.

Wer gerne den cremigen Schokogeschmack mag und den kleinen Schuss Alkohol im wärmenden Getränk schätzt, wird von der Russischen Schokolade begeistert sein. Das Rezept des russischen Heißgetränks mit Schokolade und Alkohol hat eine lange Tradition und erfreut sich vor allem im Winter großer Beliebtheit in ganz Europa.

Das Grundrezept einer Russischen Schokolade ist leicht. Die Zubereitungszeit beträgt maximal 15 Minuten und das Rezept ist für Anfänger geeignet. An Utensilien benötigt man einen Topf, einen Schneebesen, einen Messbecher, einen Esslöffel und die entsprechende Anzahl an Trinkbechern. Wenn die Sahne selbst geschlagen wird, kommen ein hohes Rührgefäß und ein elektrisches Handrührgerät dazu.
Das Rezept besteht aus den folgenden Zutaten für eine Person:

  • 200 bis 250 ml Kakao
  • 4 cl brauner Rum oder Wodka
  • 1 Esslöffel Schlagsahne

Die Zubereitung beginnt man am besten mit der Schlagsahne, wenn keine fertige Sprühsahne verwendet wird. Dafür die Schlagsahne in ein hohes Rührgefäß geben und mit den Schaumschlägern des elektrischen Handrührgeräts auf höchster Stufe in etwa zwei Minuten lang steif schlagen. Besonders lecker schmeckt die Sahne, wenn man sie mit Vanillezucker verfeinert. Wenn fertiger Kakao verwendet wird, braucht dieser nur im Topf erwärmt werden. Für die Zubereitung eines frischen Kakaos benötigt man Milch oder Sahne, Kakaopulver oder Blockschokolade, Zucker oder Honig.
Das vollmundigste Rezept erhält man bei:

  • 125 ml Milch
  • 125 ml Sahne
  • 35 g Blockschokolade (je nach Geschmack als Zartbitter- oder Vollmilchschokolade)
  • 1 Esslöffel Kakaopulver
  • 1 Teelöffel Honig

Die Milch und die Sahne im Topf leicht erwärmen. Dabei ein wachsames Auge auf den Topf halten, denn Milch kann sehr schnell überkochen. Wenn das Milch-Sahne-Gemisch leicht dampft, die vorher klein gehackte Blockschokolade, das Kakaopulver und den Honig dazu geben und alles unterrühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist. Alles langsam bis zum Siedepunkt erwärmen und einmal kurz aufbrodeln lassen. Den Rum hinzufügen und das Getränk in den Trinkbecher füllen. Zur Krönung ein Schlagsahnehäubchen auf das leckere Heißgetränk setzen, dieses mit feinem Kakaopulver bestreuen und sofort genießen.

Die heiße Schokolade mit Schuss ist eine wirklich kalorienreiche Süßigkeit, die sich als Nachtisch, zur Kaffeezeit oder am Abend eignet. Bei dem oben angeführten Rezept kommt man für durchschnittliche 100 g der Köstlichkeit aus Schokolade mit Alkohol auf:

  • 833 KJ bzw. 199 kcal
  • 3,4 g Eiweiß
  • 14,1 g Kohlenhydrate
  • 14,9 g Fett

Um Kalorien zu sparen, kann man weniger Alkohol verwenden. Für Kinder, Schwangere, Stillende, Autofahrer oder Gäste, die keinen Alkohol trinken möchten, einfach den Rum oder den Wodka weglassen. Das leckere Getränk kann in einem stilvollen Trinkbecher, eventuell auch mit Strohhalm, serviert werden. Allein zum Aufwärmen von draußen, zu zweit romantisch vorm Kamin oder mit Familie und Freunden in geselliger Runde ist die Russische Schokolade heiß geliebt an kalten Tagen.